Влияние эмоций на результативность в игре

Каждый игрок, который стремится достигнуть высоких результатов в сквоше, знает, как сильно давление со стороны может повлиять на исход игры.

Множество факторов влияют на наше самоощущение во время игры. Это могут быть факторы окружающей среды или же случайные события.

Игры выигрывают и проигрывают из-за желания угодить или впечатлить кого-то: других игроков, товарищей по команде, родителей, друзей и тренеров. И это совершенно нормально. Нам важно знать чужое мнение о себе в контексте игры в сквош, это помогает сформировать собственную идентичность.

  • «Гожусь ли я для этого спорта?»
  • «Какое место я занимаю в команде, лиге или в мире?»
  • «Что мои друзья и товарищи по команде думают о моих результатах?»

Это только часть вопросов, помогающих понять свое место в спорте и в жизни, понять, что именно имеет для нас значение.

Я потерял счет беседам, которые мне случалось проводить с игроками всех уровней. Речь шла об их желании угодить другим, и оно шло вразрез с принципами правильной игры. Залог успешного матча – достижение максимальной концентрации, игнорирование отвлекающих факторов. Такие мысли могут быть и у юниоров, и у взрослых любителей, и у профессиональных спортсменов – игроков, которыми руководит желание угодить и заслужить чужое одобрение, много.

Необычный формат тренировки

Не так давно я тренировал двух братьев, которых хорошо знаю и которые были настроены улучшить эффективность своей игры в сквош. У каждого из них были среднесрочные и долгосрочные цели. Оба брата тратили много времени и энергии на то, чтобы достичь прогресса во всех областях. Урок в формате «1 учитель – 2 ученика» был для нас разовым. Моей задачей было помочь им разобрать парочку нюансов, чтобы подготовиться к предстоящим мероприятиям.

Формат урока был следующим:

  1. Братья играли, а я смотрел и давал комментарии, что меня впечатлило в их игре сильнее всего.
  2. Я проводил тренировку с одним из братьев, пока второй занимался отработкой упражнений на соседнем корте. Дальше братья менялись местами.
  3. Братья продолжили игру, когда я ушел на занятие с другим подопечным.

На диаграмме ниже вы можете увидеть показатели сердечного ритма одного из братьев. Обратите внимание на разницу между показателями в начале игры (когда я комментировал их матч), в середине (когда я играл с каждым один на один) и в конце (когда я покинул тренировку).

Братья рассказали, что в первой части урока они оба очень старались произвести на меня впечатление и показать, на что способны. Это привело к повышенной тревожности, торопливости и растерянности во время игры в сквош. Их нервная система была на пределе, игра перестала приносить удовольствие и казалась бессмысленной. А когда они играли самостоятельно без наблюдения и комментариев тренера, их показатели значительно улучшились. Парни чувствовали себя увереннее и не так сильно устали на корте.

Показатели сердечного ритма во время тренировки Сердечный ритм спортсмена во время первой части игры был интенсивным и нестабильным (фото с сайта https://elitesquash.com)

Влияние чужого мнения на качество вашей игры в сквош значительно и в большинстве случаев губительно. Данный пример еще раз это подтверждает и возвращает нас к фундаментальным вопросам: «Гожусь ли я для этого спорта?» и «Для чего мне это все?».

Думаю, что мы слишком часто забываем реальные позитивные причины, почему играем в сквош. Происходит это под влиянием других людей, которые могут быть как источником вдохновения, так и источником досады, когда мы чувствуем, что наши действия не одобряют.

Сквош – это сложный спорт, в котором мы сталкиваемся с трудностями каждый раз, когда берем в руки ракетку и начинаем тренировку. Поэтому постарайтесь не забывать о позитивных причинах, по которым вы играете, и убедитесь в том, что ваши волнения (являющиеся нормой) связаны с волнением относительно вашей тактики, техники, физической формы и психологической подготовки.

Успешное окончание матча Сохраняйте позитивный настрой и не позволяйте чужому мнению испортить вашу игру

Мотивируйте себя на тот факт, что вы просто проверяете свои силы в спорте, а не поддаетесь внешнему осуждению, которое может сделать процесс игры неприятным и привести к разочаровывающим результатам.

А конструктивное мнение о вашей игре может дать только хороший тренер, с которым вы можете позаниматься в нашем клубе.

Читайте также

Алексей Северинов
Как успешно вернуться в сквош после долгого перерыва: 5 советов от экспертов Многие даже самые заядлые любители сквоша на время отказались от своего увлечения во время пандемии коронавируса.
Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

связаться с нами